Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. ГИА проводится:
• в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), - для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;
• в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов - для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования;
• в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (ОИВ), - для обучающихся образовательных организаций, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.
Для участия в ГИА необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).
ГИА по программам основного общего образования включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.
Таким образом, условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам.
Экзамены государственной итоговой аттестации проводятся в пунктах проведения экзаменов в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзором 07.11.2018 № 189/1513.
Итоговое собеседование по русскому языку - одно из основных условий допуска к ГИА-9.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательную организацию по своему выбору. Заявления подаются не позднее чем за две недели до даты проведения итогового собеседовании.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях – местах проведения. Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет».
Телефоны горячей линии по вопросам организации и проведения ОГЭ :
"Горячая линия" по вопросам проведения ГИА-9
Старооскольский городской округ
• Телефон: (4725) 22-54-02, Лунева София Николаевна, директор муниципального бюджетного учреждения «Старооскольский центр оценки качества образования».
• Режим работы телефона «горячей линии» с 09.00 часов до 18.00 часов (понедельник – четверг), с 09.00 часов до 16.45 часов (пятница)
• Телефон: (4725) 49-58-11, Савина Татьяна Викторовна, заместитель директора МБОУ «Основная общеобразовательная Каплинская школа». Режим работы телефона «горячей линии» с 08.30 часов до 18.00 часов (понедельник – четверг), с 08.30 часов до 17.00 часов (пятница)
Белгородская область
• "Горячая линия" по вопросам проведения ОГЭ:
(4722) 35-76-06, (4722) 35-76-30
(с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00)
• Телефон доверия по вопросам проведения ОГЭ:
(4722) 35-67-21
(с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00)
"Горячая линия" Рособрнадзор
• Телефон доверия
(495) 104-68-38
• (495) 984-89-19
(с понедельника по пятницу с 10-00 до 18-00)
Организационно-технологическое обеспечение ОГЭ
Участники ОГЭ могут самостоятельно ознакомиться с нормативными документами, регулирующими проведение ОГЭ, и демонстрационными версиями КИМов:
на официальном портале ГИА- 9 http://gia.edu.ru/
в онлайн-сервисе "ОГЭ тестирование" http://russiaedu.ru
на сайте Федерального государственного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ) www.fipi.ru
на сайте Федерального государственного учреждения «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ) www.rustest.ru
на сайте департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области http://www.beluno.ru
на сайте областного государственного учреждения «Белгородский региональный центр оценки качества образования» http://coko.beluno.ru/